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2019-12-13

恩戈罗恩戈罗保护区--跟随熊蕾老师的游记追猎非洲东部


作者简介:

熊蕾(退休前任新华社中国特稿社副社长、高级编辑,中国人权研究会常务理事,首都女新闻工作者协会副会长)

熊蕾老师此次携手24位旅友们从6月25日至7月10日期间纵贯非洲东部,沿着东非大裂谷,脚踩南北赤道线,由南往北穿越在坦桑尼亚肯尼亚两国之间,共历时16天。




    我们在非洲驱车追猎的第二个场所,是坦桑尼亚的恩戈罗恩戈罗自然保护区(Ngorongoro Conservation Area),它是以恩戈罗恩戈罗火山口(Ngorongoro Crater)为核心于1959年建立的,总面积8000多平方公里,1979年列为世界自然遗产。


    萨姆说,恩戈罗恩戈罗这个名字来源于马赛人栓在牛脖子上的铃铛行走时发出的有节奏的声响,本身并没有什么实际意思。怪不得这个名字这么奇特,倒是也很好听。


    进入保护区,我们先到海拔2220米的观景台俯瞰整个恩戈罗恩戈罗火山口。这个火山口是在两三百万年前火山喷发山体塌陷形成的,深610米,口底面积294平方公里(维基百科资料为260平方公里),这是世界最大的破火山口,也是唯一能在其中驱车追猎的火山口。


    因为四周高耸的山脉如墙壁一般环绕,火山口的降水量高于周边干旱地区,植被也相对茂密,形成了这里独特的生物多样性,被称为"非洲的伊甸园"。


    从山上往下开,看到树上挂着这样奇怪的东西,听萨姆说是鸟窝,我们还很新鲜。但很快就见怪不怪了,因为太多了。


不知道是什么鸟

非常多的角马

瞪羚也很多,经常与角马和谐相处。


像这样漂亮的王冠鸟,我们看到了好几对。


悠然自得的斑马


    萨姆用我的手机通过望远镜头拍的水鸟,他说是火烈鸟。资料说这里有一种小火烈鸟(lesser flamingo)。


    最令我们兴奋的是看到了狮子。一共看到6只,这只雄狮是离我们最近的一只。


    两年前,我曾经审校过几位博士生翻译的美国著名遗传和基因组学专家史蒂芬·奥布莱恩博士(Dr. Stephen J. O'Brien)所写的《猎豹的眼泪》(Tear of the Cheetah),里面专门有一章介绍了非洲的狮子。奥布莱恩博士说,"与所有其他的猫科动物不同,狮子具有社会性,甚至是社群性。狮子生活在以近亲雌性为主的群组中,英文称为pride,即雌狮群,这些狮群包括姐妹、母亲、姨妈和幼子。每个雌狮群都会保卫一大片领地,与通过激烈争斗胜出而可以接近雌狮群的常驻雄狮联合体(coalition)交配。常驻雄狮联合体很少能坚持三年以上,因为不常驻的游荡雄狮会不断地挑战常驻者,期望能取而代之"。

    奥布莱恩博士还写道:"体力占优势的雄狮联合体会威胁、攻击、伤害有时甚至杀死失势的雄狮。劫掠的雄狮然后干净利落地将原来的狮爸爸所产的小小幼仔杀死。母狮们护着幼仔,但无可避免地护不住。引人注目的是,屠杀幼仔后几天之内,这些先丧夫又失子的雌狮们便进入了发情期,开始与新的常驻雄狮们进行为期一整天的交配仪式。"

    据奥布莱恩博士说,狮群中的常驻雄狮是所有幼仔的父亲,而没有外来雄狮偷偷进来与雌狮交配繁殖的情况;狮群中所有的雌性亲缘关系都很近(姐妹、表姐妹、姨妈、母亲和女儿);雌狮群联盟中的雄狮与雌狮绝没有亲缘关系,表明了雌狮群避免与它们的近亲进行繁殖的自然倾向。雄狮联合体中,约有一半是纯由兄弟组成,而另一半是兄弟和非亲雄狮混合组成。所有大的雄狮联合体都是排他性的兄弟帮,只有两三只雄狮组成的小联合体才包含非亲的雄狮。少年雄狮可以留在雌狮群里到它们两岁半,然后才各自分散,比其他更习惯独居的猫科物种与母兽共处的时间都长得多。交配也是群体交配,多个雄狮接连与发情雌狮性交。非常有意思的是,旁边看着的雄狮似乎也不反感,它们只是等待着轮到它们的机会。


    萨姆说,除了狮子和大象,恩戈罗恩戈罗的动物都不迁徙,因为没有必要。这里的水草足够它们享用,四周海拔两千多米的高山也使得迁徙比较困难。而《猎豹的眼泪》则说,"对狮子而言,恩戈罗恩戈罗火山口就像是一个岛屿,被山脉墙壁保护着,阻止其他狮子迁入。为数不多的来自邻近的塞伦盖蒂的狮子试图迁入这个地区,很快都被守卫这个领地的常驻雄狮们赶走了。"但是1962年发生一场天灾带来的疫病给了这里的狮群毁灭性的打击,造成了这里狮群迫不得已的近亲繁殖,使这个种群特有的遗传多样性丧失了一半。恩戈罗恩戈罗保护区雄狮的精子数量只有塞伦盖蒂雄狮的60%,每次排精的精子畸形率却是塞伦盖蒂雄狮的两倍。


    我们看到的这只雄狮正守着一只呼呼大睡的雌狮,之后雌狮也爬了起来。


    我们后来在其他地方看到了成员较多的狮群,但在恩戈罗恩戈罗看到的这几只,是我们此行"追猎"到的头几只,很难忘。


    在风景优美的野餐营地的小湖中有不少河马,我们看着河马享用昨天住的旅舍为我们准备的午餐盒饭,然后继续驱车追猎。


又看到不少斑马

鸵鸟

又一种不认识的鸟


尽情欣赏火山口底的风光


    最稀罕的则是看到了犀牛。萨姆说,在坦桑尼亚,只有在恩戈罗恩戈罗保护区能看到犀牛,整个保护区只有21头犀牛,比狮子还少。以往他都要用望远镜才能看到犀牛,这样近距离地凭肉眼就能看到还是第一次。

    越野车在土路上奔驰,扬起滚滚红尘。驱车追猎,少不了灰头土脸啦。


    在这里不时看到有一片片烧黑的草,萨姆说这是保护区管理局有意为之。回来查资料,方知原来自2000年大旱之后,根据科学家的建议,保护区和坦桑尼亚其他国家公园执行了一个生态烧荒计划(ecological burning program),每年或每两年有控制地焚烧20%面积的草地。


    我们下榻的恩戈罗恩戈罗野生动物旅舍(Ngorongoro Wildlife Lodge)就在保护区里面的一个山顶上,有非常好的景观。

美哉,恩戈罗恩戈罗!


关注往期:跟随熊蕾老师的游记追猎非洲东部:曼雅拉湖国家公园 、恩戈罗恩戈罗保护区

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