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2019-12-13

马赛马拉--跟随熊蕾老师的游记追猎非洲东部

作者简介:

熊蕾(退休前任新华社中国特稿社副社长、高级编辑,中国人权研究会常务理事,首都女新闻工作者协会副会长)

熊蕾老师此次携手24位旅友们从6月25日至7月10日期间纵贯非洲东部,沿着东非大裂谷,脚踩南北赤道线,由南往北穿越在坦桑尼亚肯尼亚两国之间,共历时16天。

迎着初升的朝阳,我们告别了塞伦盖蒂,前往肯尼亚的马赛马拉(Maasai Mara),继续我们的驱车追猎之旅。


在坦桑尼亚出境前,萨姆把一个高个子年轻人拉到我们面前,说,你们到肯尼亚就坐他的车,他是法鲁克,是最棒的!


        36岁的法鲁克(下图中,何薇摄)就这样成了我们一车五位驴友在肯尼亚的司机兼导游。他也是大学本科毕业,专业是导游。他和萨姆一样,不仅知识丰富,而且驾驶技术娴熟,更是我们所有驴友公认的肯尼亚活雷锋:我们在肯尼亚的五辆车,有三辆车四次爆胎,每次法鲁克都去帮忙并且是更换轮胎的主力。而我们这辆车自始至终没出过事故。

        我们在马赛马拉还碰到另外一组游客的车陷在河里,进退不得(下图,吕小萍摄)。法鲁克和我们其他几位司机导游二话不说脱了鞋子卷起裤腿下到河里,又是搬石头垫到轮胎底下,又是帮忙推车溅了自己一身泥水,又是找牵引绳找合适车辆帮忙牵引,忙得不亦乐乎。可我们也看到另外一辆载着欧洲游客的越野车,虽然有请求司机帮助,但是司机理也不理地掉头就开走了。这也是马赛马拉众生态一瞥吧。

        前往马赛马拉的行程相当辛苦。从塞伦盖蒂出发后在坑坑洼洼的土路上开了差不多五个小时才出坦桑尼亚,进入肯尼亚之后又开了将近三个小时才看到马赛马拉大草原。


        马赛马拉是塞伦盖蒂延展过来的,和塞伦盖蒂是一个体系。这个名字的来历也是和自古以来就在这里游牧狩猎的马赛人有关。马赛马拉的马赛,就是指马赛人的,而马拉在马赛语中是斑斑点点的意思(spotted),就是说这片广袤的稀树草原上有斑斑点点的树林、灌木丛和云朵在大地上的影子点缀着。这样的形容,真是要多贴切有多贴切。


        我们在这里驱车追猎的范围主要是在马拉三角地(Mara Triangle),它在马赛马拉国家保护区(Maasai Mara National Reserve)的北部和西部,面积510平方公里,为整个保护区的三分之一。马赛马拉国家保护区建于1961年,久负盛名,是非洲人气最旺的保护区。它位于塞伦盖蒂-马拉生态系统的最北部,野生动物种类与塞伦盖蒂同样丰富,但是因为面积小,动物密度大,在这里与野生动物近距离接触的机会更多些,不过在非指定地区游客一样是禁止下车的。


        相对来说,马拉三角地的游客要少很多,但是看动物的机会却更好。保护区网站介绍说,马拉三角地是马拉保护最完好的"秘密",这里各方管理到位,森林警察定时巡逻,几乎没有偷猎,确保追猎的最佳效果。同时对围观野生动物的车辆数量有严格规定(我们司机说车辆多时围在动物周围的车不许超过五辆,每车停留时间不得超过10分钟)。不过我们大部分围观的时候车辆都没有超过五辆,所以可以停留很长时间,最长的一次达44分钟。


        坐落在一座小山顶上的马拉塞丽娜山林旅舍(Mara Serena Safari Lodge)是马拉三角地唯一的酒店,我们在这里住了四晚,在马拉大草原游逛了三天半。多半是早上6点半出去驱车追猎到9点回酒店吃早餐、休息,下午4点再出去一次。只有一天因为要去三角地以外的保护区追猎,路远,所以中午没有回来而是带了午餐盒饭。

这是马拉塞丽娜山林旅舍的清晨。


        刚到马拉的那天下午,就看到了犀牛。直到1960年马拉大草原还有不计其数的黑犀牛,但是盗猎致使黑犀牛的数量急剧减少,至1999年仅剩23头。法鲁克说现在马拉的黑犀牛有50多头。

        马赛长颈鹿(Masai Giraffe)是东非最大的一种长颈鹿,也是陆地最高的哺乳动物,成年鹿高达5.2米,怀胎14到15个月生下的小鹿也高达1.8米。据说长颈鹿是这里的野生哺乳动物中唯一能分辨色彩的。资料说近几十年马赛长颈鹿种群数量减少了52%,目前的野生马赛长颈鹿约为3.2万多只。


它们在说悄悄话?

左边这只是怀孕的母鹿。

清晨路上的鬣狗。


    与塞伦盖蒂一样,马拉草原上种群数量最大的哺乳动物也是角马。角马总是和斑马在一起,因为角马"近视",只能看自己眼前的一点,而斑马看的远。所以角马跟着斑马有草吃。


    斑马和羚羊也一样和谐相处。法鲁克说,一群羚羊通常只有一只公的。


    一个小小的水塘,成了斑马的乐园。我们停车观看,好像斑马下去饮水、洗澡都很有秩序,一拨下去过一会儿上来,另一拨再下去,没有争抢。


斑马都饮完了水,角马才下去。

另一个水塘边的水鸟和倒影。


到马拉三角地的第二天上午,我们看到了两次角马过河。

先看到一批角马集结在马拉河对岸,然后冲下河岸。

角马们过河了,可是我们感觉数量太少了,不够壮观。

又来了一批,可是只有一个"带头大哥"过了河。

      后面的却都向后转了。大约是被河两岸的观光越野车吓到。而这些司机导游,特别是河对岸那些,明显没有我们在塞伦盖蒂的那批司机导游有组织力,各自为战,挡住了角马路线也无动于衷。

角马们转移了渡河点,我们也跟着转移,却偏偏停在一丛树的后面,只能看到对岸的角马下来。

勉强也看到角马渡河。

        还有斑马渡河。自我安慰一下,一个上午看到两次角马渡河,还看到斑马渡河,也算可以了。酒店附近马拉河边静卧的鳄鱼。

        鳄鱼张着大口。法鲁克说,那是为了消化食物。鳄鱼没有舌头,食物咬咬就吞下去,冲着太阳张开嘴,有助于鳄鱼消化。

地犀鸟。

王冠鸟。

野牛。

成群的野牛。

彩色的蜥蜴。

        也看到了猎豹。就在那天上午处理了陷在河里的车之后,什么都没有"猎"到的我们,终于看到了远远那个树荫下躺着东西。用望远镜看看,确认是猎豹。数一数,有五只。其中一只脖子上拴着追踪仪。那是一个猎豹研究项目设置的。

        马赛马拉有多少猎豹没见到有数字公布,但是马拉梅鲁猎豹研究项目(Mara Meru Cheetah Project)的网站讲,整个非洲现有猎豹7500只,比1970年代的1.5万只减少了一半。在肯尼亚,猎豹的活动范围只有历史上的23%。它们不得不与自己的天敌鬣狗和狮子共处。这边的大象好像比塞伦盖蒂那边的肤色浅些。法鲁克说,一大家子大象列队行进,母象打头,壮年公象垫后,小象在中间。母象要怀孕一年才生下小象,带着小象到三四岁才再次生育。

列队穿过马路走向夕阳下的原野的象群。


        塞伦盖蒂-马拉生态系统是马赛狮(Masai Lion)的原产地,马赛狮是狮子的一个亚种,也叫东非狮(East African Lion)。马赛狮体型较大,雄狮一般2.5到3米长,重145到205公斤,雌狮2.3到2.6米长,重100到165公斤。资料说塞伦盖蒂-马拉系统现有野生马赛狮3500只左右。

       狮子列在非洲五大兽(Big Five or Big Five Game)之首,五大兽即非洲狮、非洲象、野牛(黑色大水牛)、非洲豹和犀牛。在非洲驱车追猎,自然也以"猎"狮为主要目标。

        我们在马拉三角地转悠了三天半,一共看到八拨狮子。有单个的,有成群的,可以说一饱眼福,满载而归,那所载猎物,当然是各位驴友所拍的大片啦。

       第一拨两只狮子是我们到马拉的那天下午看到的。我用望远镜看到一只狮子从树上爬下来,身后又跟来一只大狮子。下面这两张图片为我们此行的策划兼领队谢汉平驴友拍下的当时场景。

两只狮子优哉游哉地从我们车队的前车走过,到土路另一边草原上的一个水塘边,时而趴时而坐时而又起来转悠转悠。

法鲁克说,这狮子很饿,却找不到吃食。

它们遥望着远处山边的大象,好像很无奈。

        第二拨是一只挂单的雄狮。我们第二天傍晚回酒店的路上看到它躲在两棵树之间的草丛中,就是不露脸。不过驴友中的大徐大师还是"猎"到了草丛中狮子的脸。

第三拨是两只母狮子和四只小狮子,其乐无穷的样子。这应该是一个雌狮群,别的狮子觅食去了,留两只大的看着小仔。

下面这两张也是大徐大师的杰作。

       好像真是老天爷有眼眷顾我等不带照相机只带手机的懒汉,我们在接下来的一天下午又非常近距离地看到了第四拨狮子。这是此行距离我们最近的一个狮群。

也是在一个树丛中,也是一个雌狮群,数数有五只。

距离这么近,都可以拿手机给狮子拍特写了。

距离这么近,前车的驴友都可以和狮子拍合影了。

最刺激的是最后一天早上。出发不久,就看到一只雄狮走在草丛中。这算是我们看到的第五拨狮子。

一辆载着印度游客的越野车追着狮子走,这是不应该的。

       这时碰到先我们一步走的汉平那辆车,告知她们看到了狮子吃斑马。她们车的驴友张燕燕用望远镜看到狮子在草丛中捕捉了一只斑马,听到斑马惨叫,跟司机确定开过去不会违反规定后,她们开了过去。

        狮子捕杀斑马的场景大家都没有拍到。我们到达现场,只看到一只小狮子在把斑马尸体往它们在树丛中的大本营拖。汉平拍的狮子吃斑马的镜头。

        我们只是匆匆看了看这群狮子,法鲁克就得到消息,附近还有一拨狮子在捕食。他立马开着我们赶过去。

这第七拨狮子是我们此行看到最大的一个狮群,大大小小有13只之多。它们正在分食一只长颈鹿的尸体!

        法鲁克说,长颈鹿很不容易捕到,这只长颈鹿一定是在水边喝水时遭到了狮子的袭击。长颈鹿的脖子太长了,饮水时,一定要叉开四肢才能低下脖子,而这个时候它很难对任何袭击做出回击。它被捕杀的时间应该是头天晚上。


        这个狮群看上去至少有两只常驻雄狮。法鲁克说,雄狮不管捕食,捕食都是雌狮的事儿。但是捕食后,都是雄狮先吃,然后是幼狮,最后是雌狮吃。

这只雄狮也是这个狮群的一员,应该是在警戒其他狮群和食腐动物如鬣狗秃鹫之类来抢食。

        法鲁克说,狮子一般18个小时捕食一次。但是狮子捕食的成功率相当低。据《猎豹的眼泪》说,狮子捕食的成功率只有20%。所以狮子们活的也挺不容易的。它们跟着角马、斑马和羚羊等食草动物们的迁徙,寻找着可以裹腹的目标,为自己和家人斩获这些动物,可是得手的很少。所以奥布莱恩博士说,狮子往往要依靠群体狩猎来提高捕食成功率(通常是三只一组)。

        那天下午看到第八拨也是我们此行看到的最后一拨狮子。应该也是最萌的一只,它大大咧咧没心没肺地在一个小土坡上睡得香香甜甜。

完全不管旁边的小狮子们。

马赛狮捕食的成功率不高,我们在马拉三角地追猎的成功率却是不低--五大兽都看到了,还不止一次地看到了角马过河。

那天野餐,有驴友兴奋地在草原上腾跃,表达了我们对这次收获颇丰的追猎的喜悦心情。

关注往期:跟随熊蕾老师的游记追猎非洲东部:曼雅拉湖国家公园 、恩戈罗恩戈罗保护区

塞伦盖蒂马赛马拉奈瓦沙湖博格利亚湖水牛泉桑布鲁



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