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2019-12-13

肯尼亚,赤道线上的动物王国

    【序】


  曾经,对非洲的印象仅仅是东方歌舞团朱明瑛演唱的非洲歌曲《咿呀呀奥来奥》,亦或是CCTV《动物世界》里介绍马赛马拉大草原时的荒蛮画面。

  2019年6月中旬,当我们真正踏上东非肯尼亚那散发着野性气息的土地时,所有感官接收到的信息完全颠覆了我对非洲原有的印象。


  先说气温。来非洲之前曾听说过一个笑话:说是在北京工作的非洲小伙,由于忍受不了北京夏天的高温,向公司请假要回非洲避暑。当时听了只是呵呵一笑,这次真的到了肯尼亚,才着实为那个非洲小伙羡慕了一把。肯尼亚的年平均气温只有22-26℃,我们在安布黛尔山和肯尼亚山的时候都要穿羽绒服御寒,难怪人家要回非洲避暑呢。

  再来说肯尼亚的地表植被。以往看到的介绍非洲图片和影像,表现最多的是黄沙遍野,土地贫瘠。而此次我们行走在肯尼亚辽阔大地上,车窗外一闪而过的是大片大片黄绿相间的麦地和菜田,被饲养的牛羊悠闲地溜达在公路两边;在海拔2000米左右的阿布戴尔高原和南临印度洋的蒙巴萨,你又恍然间回到了云南昆明和海南三亚的海滩。


  也许是6月份雨季的关系,充沛的雨水滋养着肯尼亚的土地,国家公园里,物种繁多的野生动物们享受着一年当中最肥美的口粮,上演着动物王国里难得一见的悲欢离合。



  【第一篇】遇见乞力马扎罗


  乞力马扎罗山,位于肯尼亚与坦桑尼亚交界的安布塞利国家公园内,海拔5895米,是非洲第一高峰。

  海明威曾在他的短篇小说《乞力马扎罗的雪》里有过这样的描述:乞力马扎罗是一座冰雪覆盖的山峰,它的西峰在马赛语里被叫做“恩伽耶-恩伽伊”,神之居所。西峰顶附近有一只风干冰冻的花豹尸首。没人知道,花豹跑到这么高的地方来做什么........

  海明威笔下的乞力马扎罗山纯净、神圣,而山脚下的草莽却上演着弱肉强食般的血腥,男主人公脆弱的灵魂被严酷的环境所吞噬。这样的场景令人唏嘘和胆寒。

  带着这些复杂的心情,我们踏上了肯尼亚多彩的土地。在首都内罗毕稍事修整后,驱车240公里直奔安布塞利国家公园。

  安布塞利广袤的草原上,成群的角马和大象享受着雨季带给它们的丰厚粮草。

  越野车在凹凸不平的草甸上疾驶,司机杰森指向前方云雾缭绕的远山说,那就是乞力马扎罗。


  我们兴奋地望向远方,看到山腰被层层云雾缠绕着,云雾的上方会是那冰雪覆盖的乞力马扎罗吗?

  同车的团友京说,我已经是第二次来这里了,上次就没看到乞力马扎罗,现在只看到了她腰以下部分,真希望明天有好运,能让我见到她的真容。否则,那是要逼着我再来第三次呢。

  太阳的余晖已经染红了西边的天空,光线也渐渐暗了下来。越野车已经离我们将要入住的酒店很近了,草原深处有角马在低沉地呜咽。

  司机杰森手握着方向盘,两眼雷达般扫描着道路两旁。一会儿,车子静静停下,杰森指向右边空旷的土地,用汉语说:狮子!

  哪儿呢?哪儿呢?大家涌向车子的右侧,隔着车窗搜索着目标。

  落日余晖中,一只母狮懒洋洋地趴在树丛前的空地上,扬起的脑袋望向角马呜咽的方向。咔咔咔咔,相机的按键声响成了一片。

  越野车在草原上继续移动,很快杰森又有了新的发现。在那只母狮的前方,大约几百米的地方,车子的左侧,草丛里分别卧着一只公狮和六只母狮,它们或慵懒,或警醒,但所有的姿态都预示着一个目标,那就是今儿这顿晚餐我们吃点什么?

  越野车沿着狮子们蹲守的地点绕了个小圈,在快要抵达酒店门口的时候,又发现了一只藏在暗影处的母狮。直到现在,一车人恍然大悟,这九只狮子已然布局成了U型的合围之势,口袋中央的角马群就是它们今晚的猎杀目标。

  杰森说:你们运气太好了,来安布塞利一下子就看到了9只狮子,以前没有过的。

  当晚,我们夜宿乞力马扎罗山脚下的OLTUKAI LODGE 木屋酒店。

  当晚,我们在草原深处的酒店中,没有听到九只狮子围猎角马的鏖战声。

  当晚,我们见到了难得一见的月晕奇观。那明亮如探照灯般的圆月似乎在提示着我们,好运还在继续。

  京被夜晚的月晕整的极其亢奋,半夜三点起来要看神山,远处的云雾依旧那么浓厚,京不免懊丧,回屋继续补觉。

  晨起,云层依旧叠在天边。大家退了房,乘车在安布塞利的草莽上做最后的巡游。

  几头大象护卫着小象,慢吞吞地在草原上穿行。

  司机杰森指着几头公象说,现在公象的象牙已经没有以前那么大了,也许是它们知道粗大的象牙会招来人类的杀戮,所以,它们只能靠弱化象牙来求自保了。

  杰森的这番话,听了让人心酸。


  不知不觉中,天空已经放晴,阳光也明亮的刺眼。

  越野车已经开出了安布塞利国家公园的大门,杰森从后视镜中瞥见了什么,一个急刹车,手已经指向远方。

  “乞力马扎罗!!”

  所有的人全都兴奋地跳出了车厢。

  在我们即将离她远去的时候,她摘掉了她的面纱。虽然她的山顶不再是冰雪覆盖,虽然她仅有的30米厚的山顶冰川岌岌可危,她仍旧以威严的姿态向人类做着最后的告别。

  看见山顶雪线的那一刻,眼眶湿润了。

  团里的领队张总说,全球变暖的速度实在太快了。乞力马扎罗山上的雪很可能明、后年就会全部消失。现在我们脚下的草原完全依赖着山上的雪水融化,如果山上的雪没了,这片草原也就没了。

  话音里满是不舍和伤感。


  【第二篇】温情桑布鲁


  桑布鲁国家公园,位于内罗毕以北350公里,面积约165平方公里。相较于占地1500多平方公里的马赛马拉国家公园要小的多。但除了赫赫有名的“天国之渡”不在这里上演外,细纹斑马、东非剑羚、网纹长颈鹿等野生动物都能在这里看到。

  在桑布鲁,我们没有看到野生动物间的追逐和杀戮,反倒被长颈鹿的卖萌、花豹的躲猫猫、猎豹的闲庭信步以及鸵鸟和细纹斑马的妖娆登场,看的如醉如痴。

  网纹长颈鹿的性格很温和。它们会在越野车的跟随和注视下,优雅地渡着方步,缓缓地啃食着长在合欢树利刺间细细的嫩芽。偶尔还会静静地站立在车旁,微微低下那高昂的头,用一双长着长长睫毛的大眼睛俏皮地和你对视。这种时刻,你不被它萌翻才怪呢。


  司机杰森又有了新的发现。

  在一条满是荆棘的小道旁,杰森停下车,以他那特有的警觉扭头望向路旁的灌木丛。就在他转回头的一瞬间,一只身长近两米的花豹,嗖的一声从车前跃过,窜进了右侧的灌木丛。

  杰森一边手脚麻利地重新调整车的位置,好让我们有个好角度能看见花豹的身影,一边用对讲机通报这边的新情况。

  很快,我们从照相机的长焦端看到了花豹的容貌;

  很快,七、八辆越野车和面包车从四面八方包抄了过来。

  花豹一动不动地倦缩在树丛中。一双大猫眼紧紧地盯住照相机镜头这边的我,好像在说,你在我的地盘上,瞅什么瞅!!

  我按相机快门的手,莫名地有点抖啊~~

  也许是这么多车围在那里,让花豹很不舒服。花豹起身走向了树丛的深处。

  车阵散了,各奔东西。

  快到中午饭点了,司机杰森在回酒店的路上,神算似地又拐回了早上发现花豹的那个区域。

  奇迹真的再次出现了。就在车头的正前方,还是那只花豹,全须全影地站立在树丛前。

  待我手忙脚乱地拿起相机钻出车顶,花豹隐入一棵大树,然后晃晃悠悠地走了出来,临了还不忘给了我们一个蔑视的眼神。

  在桑布鲁,我们的运气真的好到爆棚。

  上午看到花豹的兴奋劲儿还没过,下午和傍晚又两次遭遇身形健美的猎豹先生。

  下午,司机杰森听着对讲机中逐渐加快的语速,果断地加大了油门,凭借着他对草原地形的烂熟于心,三拐两拐就把越野车从坑坑洼洼的泥地中开上了石子路。车轮在石子路上快速地跳跃着,车上的超速报警也响个不停,我们知道,现在的车速应该已经超过80脉了。

  几分钟光景,我们赶到了一处高地前。远远的山坡上,一只猎豹正在树荫下乘凉。我们从相机里看到了猎豹脸上那两条黑黑的泪线,这是区分花豹最显著的特征。


  等团里的另一辆车赶来时,猎豹已经起身走进了身后的树丛。这段时间大概只持续了2分钟。

  所有的精彩都是转瞬即逝的。所以,在桑布鲁看见的第一只猎豹,我们应该给杰森一个大大的赞!只为他的果断,以及神一般的车技,这车轮下抢出的2分钟,让我们心跳,也让我们振奋。

  傍晚,太阳已经在丘陵上投下了金色的影子。桑布鲁草原上除了几辆仍在闲逛的越野车,周曹一片安详。

  几辆越野车慢慢地聚在一起,一只猎豹正卧在路边的草丛中。

  猎豹看见几只庞然大物围住在一旁,便警觉地坐起身,用那双有着黑色泪线的双眼注视着我们。当它发现并无威胁时,便慢慢立起身,然后径直向我们走来。

  哇哦!这一时刻太神奇了。我们与猎豹近在咫尺,互相对望着。

  在桑布鲁草原上,同为地球上的生物,在这里唯一的区别就是,猎豹是自由的,而我们则被禁锢在钢铁盒子中。


  细纹斑马,在非洲属于比较少见的物种,据说只有在桑布鲁国家公园才能见到。

  雨季的草原,水草丰盈,斑马们自然也吃得膘肥体圆。它们成群地聚在一起,以便用它们特有的条纹迷惑对方。

  我想,人类有密集恐惧症,动物们也应该会有吧。试想一下,当成百上千的斑马聚在一起时,你很难从中挑出你要攻击的目标。没准还没等你调整好眼睛的对焦,就已经被这一大片的黑白条纹整的天旋地转了。


  一群鸵鸟的出现,让草原立刻变成了欢乐大舞台。

  鸵鸟们呼扇着它们丰满的羽翼,那一圈圈蓬松的羽毛,像极了芭蕾舞演员穿的TOTO裙。

  黑色羽翼的公鸵鸟,动作有些笨拙,几次险些被高大的母鸵鸟撞倒;母鸵鸟炫耀似地展露着它漂亮的羽翼和修长的大腿,眼神中透着高傲与不屑。

  夕阳像一道金色的光束,照在它们毛茸茸的脖颈上,整个画面是那样的生动和唯美。


  夕阳已经落到了丘陵背后,一轮圆月从东方的地平线上升起。

  我们的越野车已经回了酒店附近。一群水羚正在草甸上悠闲地享用着肥美的晚餐。

  在这里,人类不会对野生动物造成威胁。所以,动物们应该认为紧邻人类才是最安全的吧。

  然而,这一假设,即将被马赛马拉的血腥与残酷所击破。

  月色下的桑布鲁,宁静而祥和。


  【第三章】狂野马赛马拉


  马赛马拉国家公园,在肯尼亚众多的野生动物保护区中,可以称得上是园中之冠。

  这是个特殊的国家公园,它横跨了肯尼亚和坦桑尼亚两个国家,总面积4000平方公里。其中肯尼亚1500平方公里,坦桑尼亚2500平方公里。

  肯尼亚境内的马赛马拉大草原,杂草和灌木相伴丛生,一望无际。

  马拉河将马赛马拉的原野一分为二,众多的支流滋润着这片广袤的土地。河中有鳄鱼和河马栖息,只为等待那一年一度的猎杀盛宴。

  每年9月前后,上百万头角马在马拉河的对岸集结,它们需要跨越马拉河的屏障,到对岸找寻更丰盛的口粮。

  马拉河的激流以及鳄鱼、河马的阻猎,使每次渡河的角马都会有十分之一命丧黄泉。因此,这一幕也被称之为“天国之渡”。

  我们这次来的时间尚早,大草原上已有角马的先头部队开始集结。它们从我们的车前飞奔而过,然后在临近马拉河的山坡上喘息修整。


  这段时间里,马拉河的河水还不够丰盈,两岸的水草也未分出伯仲。角马们不用担心要跨过马拉河去对岸找食。它们只需要养精蓄锐,只为那“天国之渡”的抵命一搏。

  司机杰森把我们带到了马拉河的一段支流,他叫做“沙河”。

  一只年老的角马从对岸的土坡上小心翼翼地走到河床的沙地中,四周顾盼了一圈,确认没有危险后,一路小跑着登上了对岸的斜坡。

  几只站在岸边的角马和斑马,怯生生地见老角马过了河,便也壮着胆溜下山坡来到河边喝水。

  只是没有一分钟光景,它们似乎感受到了什么威胁,呼啦一下窜回了陡峭的山坡。

  原来,河床深处的树影中,一只母狮正坐在那里乘凉。



  马拉河支流的水位还没有暴涨,但危险依然存在。这不,在离刚才角马喝水的地点不远处,我们看到了沙河中静静等待的河马和鳄鱼。

  静静的渡河中,依然暗藏着的危险和杀机。

  带着在马拉河边没等到“天国之渡”的遗憾,我们又重新回归了马赛马拉大草原。

  越野车在草原的丘陵上转了个弯,杰森停下车,望向远处空地上的一个小白点,然后掏出小型望远镜,语气确定地说:狮子!

  大家一下子兴奋了起来,是马赛马拉的狮子吗?!

  车子离小白点越来越近,有人惊呼起来,是两只狮子!而且是一公一母!!

  团里的领队说,这回有好戏看了。这两只应该是正在度蜜月的狮子。公狮通常会把母狮带离狮群单独度蜜月。在蜜月初期,每隔15分钟,公狮会和母狮交配一次。如果是蜜月的后期,交配的间隔时间会加长。

  杰森发动车子,找了个更好的观测位置。车上的人立刻长枪短炮拉开阵势,只待那销魂一刻在眼前上演。

  公狮四仰八叉地侧卧在草坪的空地上,母狮把头埋在它的怀里正在熟睡。听到周边逐渐增多的汽车马达声,公狮抬起头,慵懒地张开大嘴打了个哈欠。然后立起身,低头望向已经睡醒的母狮。母狮翻了个身,用前爪轻轻碰了碰公狮浓密的头鬃,公狮的眼神即刻温柔了起来。随后它们一前一后走进了身后的草丛,再随后的一幕就被列入“少儿不宜”和“不必赘述”。


  天色已近傍晚,太阳的余晖照在公狮的鬃毛上,泛出橙红色的柔光。

  马赛马拉大草原上从来不缺浪漫和挑战。

  这边,一对狮子情侣正在忙着蜜月交配,那边,一对狮子兄弟已经用低沉的吼声向蜜月里的公狮发出挑战。

  杰森说,这对狮子兄弟很强壮,而那个蜜月公狮已经老了。今晚,它们会趁着老狮子身体虚弱的时候向它发起攻击。

  又是一个将会引伸出不同结局的草原故事。令人猜度,令人遐想。


  越野车继续在马赛马拉大草原上驰骋着。在一个平缓的山丘上,眼前的一幕令人震惊!

  一群兀鹫和非洲秃鹳正围在一具角马尸首旁,冷冰冰地看着一只斑点鬣狗狼吞虎咽。

  这只悲催的角马不知是被狮子还是猎豹捕获到了,等它们把角马的内脏掏空吃饱后,才轮到斑点鬣狗和兀鹫们抢食残羹剩饭。

  同样相似的场景,也被我们在距离酒店门口仅百米的道路旁遇到了,仅仅过了4个小时,一个角马的尸体就被肢解成嶙峋骨架。被强食的惨烈程度令人肝颤。

  在这里,弱肉必被强食,强者才能生存。

  在这里,大自然的生存法则被诠释的如此深刻,如此震撼。

  越野车带着一车的感慨和沉重,离开了这片血腥的杀戮现场。

  夕阳缓缓地从厚厚的云层中钻了出来,天空被染成血红。

  平缓的山脊上,几只斑马迎着夕阳走过,在余晖中留下深色的剪影。

  日出日落,循环往复。生命就这样像血红的晚霞一般,轰轰烈烈地开始,又轰轰烈烈地结束。


  又一个新的清晨开始了。

  越野车再一次开上了满是露珠的大草原。

  今天我们就要离开马赛马拉国家公园了。趁着早上凉爽,再来兜兜转转,没准还能遇上新的惊喜。

  当初升的太阳就要跃上合欢树的时候,几只热气球在马赛马拉大草原上升腾。

  一队格兰氏瞪羚静静地看着这些空中怪物从头顶飘过,然后低下头继续啃食着美味的鲜草。


  司机杰森的对讲机里再一次喧闹起来。

  杰森在狭窄的土路上调转车头,很快向前方的车辆靠拢。

  就在刚刚拍摄合欢树和太阳升起的地方,五只猎豹一字排开迎着车队缓缓走来,那阵势透着威武。

  五只猎豹中有一只明显的体态浑圆,好似正在怀孕的母豹。杰森说,那是豹妈。

  它们在一棵合欢树前停下脚步。然后各自分工,有负责向树干上撒尿的,有负责躺在草地上打滚的......总之,这些动作都是为了在这里留下它们的气味,警示着这里是属于它们的地盘。


  完成了画地为王的工作,猎豹家族继续走向草原深处。那里才是它们今早出游的重点。

  闻讯赶来的车辆逐渐多了起来,偌大的马赛马拉草原上竟然出现了十多辆汽车追随5只豹子的场景。

  猎豹家族并不把这些庞然大物放在眼里,继续渡着方步穿梭在车辆之间。


  就这样,越野车追着猎豹走了几公里地。当前方的山丘上出现了成群的角马时,形势渐渐明朗了。角马才是猎豹家族今天的捕猎目标。

  五只猎豹渐渐走向各自的攻击站位,它们的队形像扇面一样铺开,然后逐渐缩小。

  当它们把一群角马从中间分开的时候,圈内的角马惊恐地四处逃窜,圈外的则紧张观望着。

  猎豹家族并不急于发动攻击,而是理性、耐心地选择着目标。它们不停地变换着队形,驱赶着角马不断奔跑。

  接下来,它们会从中发现最弱的那个,然后锁定目标,然后群起而攻之,一招致命。(这几条都是后来我们分析杜撰的)


  回酒店集合的时间马上就要到了,我们依依不舍地看着猎豹家族渐行渐远。

  回程的路上心情很矛盾,既不希望错过猎豹家族捕猎的精彩瞬间,也不希望在这个满是希望的清晨有动物会因此丧命。

  马赛马拉大草原,永远会有遗憾留在这里,只因它太过辽阔。


  马赛村里的马赛人

  生活在马赛马拉草原边缘的马赛人,有着与野生动物一样的彪悍和狂野。

  马赛人被称为战士民族,每一个男人都是敢于与狮子单挑的战士。


  曾经在CCTV某一期的《动物世界》里,看到过这样的画面:非洲草原上,几只狮子正享受着它们的猎物。草原深处走来几个马赛人,手拿着弯刀和长矛。他们还没靠近,闻到气味的狮子就已经吓得落荒而逃。这时,画外音响起:千百年来的生存经验,告诉了这些草原之王,谁才是这片土地真正的主人!

  据说,很早以前,每个马赛男孩在成年时,都会被自己的父亲告知:孩子,你长大啦!该去跟狮子单挑啦!对于马赛男孩来说,想要成为真正的男人,必须要单独猎杀一只狮子。


  现如今,肯尼亚政府明令禁止马赛人再去猎杀狮子。

  所以,现在马赛村里的男孩们也就不必被父亲逼着去跟狮子单挑独斗。

  他们只需要每天学着伸出双手,向来参观的游客们索要东西。在这样的氛围中,马赛男孩一天天长大。

  一个时代就这样结束了。是福是祸,只有天知道。



  【第四章】博格利亚湖的火烈鸟


  博格利亚湖位于肯尼亚东非大裂谷带的边缘,属于碳酸钙湖。湖中有相当多的蓝绿藻和矽藻,使得阳光在不同时间照射时,湖面会呈现出黄、粉和紫红色等不同的颜色。

  每年栖息在这里的火烈鸟数以百万计。

  成群的火烈鸟低空飞翔,与湖面上密集的火烈鸟遥遥相对,宏大的场面令人惊叹。


  火烈鸟的学名又叫红鹳,喜欢吮食湖水中的藻类和浮游生物,而其中富含的虾青素在它们不断体内沉积,使原本洁白的羽毛透射出鲜艳的粉红色。

  当地人喜欢火烈鸟的这一抹红色,把火烈鸟又称之为“弗拉明戈”,象征着优雅、浪漫的西班牙舞蹈。


  火烈鸟喜欢成群结队的生活。

  湖面上经常会看到一队队的火烈鸟毫无目标地走过来走过去。你可以想象它们成群结队地在遛弯,也可以想象它们成群结队去串门。总之,排队出游是火烈鸟们的一大特性。

  如果这个时候你盯住一只小火烈鸟,你会发现,它跟着跟着就跟错了队伍,然后就在不同的队伍里继续游荡~~


  【第五章】多彩的东非大草原


  东非肯尼亚大草原,有着非常丰富的野生动物资源。

  我在前面四个章节的介绍中,只涵盖了很小一部分。

  下面的图片将展示更多的精彩。


  ~皇冠鸟~摄于安布塞利国家公园


  ~黑斑羚~摄于阿布戴尔国家公园


  ~水羚父子~摄于阿布戴尔国家公园


  ~黑眼先鸫鹛鸟~摄于阿布戴尔国家公园


  ~紫胸佛法僧鸟,也是肯尼亚的国鸟~摄于桑布鲁国家公园


  ~长颈羚母子~摄于桑布鲁国家公园


  ~非洲鳄鱼~摄于桑布鲁国家公园


  ~白犀牛~摄于去马赛马拉途中


  ~宽纹斑马~摄于马赛马拉国家公园


  ~猫鼬一家~摄于马赛马拉国家公园


  ~河马母子~摄于马赛马拉国家公园


  ~剑羚母子~摄于马赛马拉国家公园


  ~秘书鸟~摄于马赛马拉国家公园


  ~姆万扎平头飞龙蜥蜴~摄于马赛马拉国家公原


  ~秃鹫~摄于马赛马拉国家公园


  ~肯尼亚绿猴~摄于蒙巴萨海滩


  【后记】

  这次肯尼亚之行,好运一直陪伴着我们。

  该看的,不该看的,全都看见了。

  本游记采用了叙事体形式,用一个个发生在身边的鲜活故事,记录下肯尼亚动物王国里的精彩瞬间。

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